СКАРЛАТИНА

Описание
Течение болезни
Классификация скарлатины
Методы лечения

Скарлатина -- острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, ангиной и высыпаниями на коже.

Скарлатина известна с давних времен, однако до ХVI в. ее не выделяли из группы других заболеваний, протекающих с сыпью.

В конце ХVI в. эпидемии скарлатины описывались в большинстве стран Европы. Заболевания протекают в большей части в легкой форме, но отмечались и эпидемии с очень тяжелой формой. Так в Испании в средние века осписана эпидемия тяжелой скарлатины, протекавшей с резко выраженным увеличением шейных лимфоузлов, характеризующаяся высокой летальностью, благодаря чему получила название "garotillo", что значит железный ошейник.

Скарлатину вызывает гемолитический стрептококк гр. А, причем любой из 80 известных типов, продуцирующих токсин.

Особенностью является то, что скарлатина возникает лишь в том случае, когда отсутствует антитоксический иммунитет.

После перенесенной скарлатины переболевший приобретает стойкий антитоксический иммунитет, общий для всех типов гемолитического стрептококка, но может заболеть, например, ангиной.

Источником инфекции в основном является больной человек, наиболее опасен в эпидемиологическом отношении больной легкой, особенно стертой формой. В качестве источника также могут быть больные стрептококковой ангиной, бронхитом, ринофарингитом.

Больной становится заразным с начала заболевания. Длительность заразного периода может колебаться от нескольких дней до нескольких недель, но при неосложненном течении на фоне пенициллина ребенок уже через 7--10 дней не представляет эпидемической опасности для окружающих.

В основном инфекция передается воздушно-капельным путем, реже -- через предметы обихода, одежду больных, игрушки, а также через инфицированные продукты, в основном через молоко.

Эпидемиологический процесс протекает волнообразно, т. е. с периодическими подъемами (примерно каждые 3--4 года). Отчетливая сезонность -- осенне-зимние месяцы.

Смертность при скарлатине в прошлом выражалась двухзначными цифрами. В Петербурге в начале века данные по стационарам --15 %, у детей до 1 года -- 50 %.

В настоящее время смертность от скарлатины, благодаря разработанным программам лечения, профилактики, практически, сведена к нулю.

Течение болезни

Основными воротами для скарлатины является зев. Очень редко инфекция проникает через поврежденную кожу (при ожогах, ранениях) и слизистые половых путей (послеродовая скарлатина). Развитие болезни с ее ярко выраженным циклическим течением связано с токсическим, аллергическим и септическим действием возбудителя.

Попав на слизистую оболочку или поврежденную кожу, стрептококк вызывает воспалительные или некротические изменения в месте внедрения. Далее по кровеносным сосудам попадает в лимфатические узлы, где накапливается. Выделяя токсин, стрептококк уже с первых часов вызывает поражение центральной нервной системы, вегетативной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Появляются лихорадка, сыпь, изменения лимфоузлов, вялость и т. д. Симптомы интоксикации нарастают, достигая максимума ко 2 дню болезни.

К концу первой -- началу второй недели начинает вырабатываться антистрептококковая субстанция. Аллергическое состояние может не проявляться видимыми клиническими признаками, но снижается иммунологическая защита. Отмечается с появлением какого-либо стрептококкового процесса (вторичной ангины, лимфаденита и т. д.)

В современных условиях инфекционный синдром обычно проявляется катаральным воспалением на месте входных ворот, катаральной ангиной. Лакунарная и некротическая ангина наблюдается редко, также редко наблюдается осложнение скарлатины отитом, лимфаденитом и т. д. Это объясняется своевременным назначением пенициллина, что позволяет организму быстро освободиться от гемолитического стрептококка.

Наблюдения за течением скарлатины позволяют говорить в настоящее время о ней как о заболевании, протекающем легко, хотя сохранившем свои типичные черты.

Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней, чаще 2--3 дня (может удлиняться до 12 дней).

Начальный период, обычно очень короткий (до суток), охватывает промежуток времени от возникновения первых симптомов болезни до появления сыпи. Начало может быть внезапным.

Основным симптомом этого периода являются повышение температуры тела, боли в горле, может быть рвота, что довольно характерно для скарлатины. С первых часов заболевания в зеве наблюдается характерные изменения. Скарлатинозная ангина протекает с резко ограниченной гиперемией миндалин, дужек, маленького язычка и мягкого неба. На мягком небе иногда появляется мелкоточечная энанетема. Изменения его со стороны миндалин -- от катаральных до некротических.

Увеличиваются переднешейные лимфоузлы, которые при пальпации довольно плотные, чувствительные.

Через несколько часов, иногда на 2-е сутки, появляется характерная точечная сыпь. "В древности" врачи считали, что скарлатину можно распознать в темной комнате, проведя рукой по коже ребенка: кожа ярко-красная, сухая и шершавая, как наждачная бумага.

Сыпь мелкоточечная, с локализацией на щеках, боковых поверхностях туловища и животе, особенно густа в сгибах локтей, коленей, подмышечных и паховых областях. На этом фоне ярко выделяется незахваченный сыпью белый носогубный треугольник, так называемая скарлатинозная маска по Филатову

Н.Ф.: полнокровны, красного цвета, кожа вокруг рта и носа бледная. Из-за повышенной ломкости сосудов могут появиться высыпания геморрагического характера, обычно в местах, подвергающихся давлению одежды, в подмышечных ямках и на пояснице. Характерно расположение сыпи в естественных складках кожи. Кроме мелкоточечной сыпи, у скарлатинозного больного могут отмечаться также пятнисто-папулезная, мелкопапулезная, милиарная и геморрагическая сыпь.

Характерен для скарлатины белый дермографизим, который проявляется в виде белой полосы после проведения по коже пальцем или тупым предметом. В первые 3--4 дня болезни он проявляется через значительный период, затем белая полоса возникает быстро и сохраняется в течение 1--2 минут.

Довольно типичными могут быть изменения языка. В первый день болезни он обычно обложен белым налетом, со 2 до 5-го дня постепенно очищается от налета, а на освободившейся яркой, с малиновым оттенком поверхности выступают гипертрофированные сосочки. Этот симптом сохраняется в течение 1--2 недель.

Ангина -- постоянный признак скарлатины. Скарлатинозная ангина может быть катаральной, фолликулярной и некротической.

Катаральная и фолликулярная ангина проходит через 4--5 дней, некротическая через -- 7--10 дней.

Соответственно изменением в зеве реагируют и регионарные лимфоузлы. Они становятся увеличенными, плотными, болезненными при пальпации.

В случаях некротической ангины может вовлекаться в процесс и подкожно-жировая клетчатка, окружающая лимфатические узлы. Может развиться периаденит, аденофлегмона шеи.

Изменения других органов и систем при скарлатине в современных условиях обычно слабо выражены. Проявляется в основном легкими нарушениями сердечно-сосудистой системы в виде умеренного приглушения тонов сердца, тахикардии и небольшим повышением артериального давления.

Период реконвалесценции начинается со 2-й недели с шелушения кожи, языка, а также повышенной чувствительностью к стрептококковой суперинфекции, что грозит серьезными осложнениями.

Шелушение начинается на 2--3-й неделе болезни, на конечностях -- крупнопластинчатое, на туловище -- чешуйками.

Классификация скарлатины

I. Типичные формы

По тяжести:
а) легкая;
б) среднетяжелая.

II. По течению

1. Без аллергических волн и осложнений.
2. С аллергическим волнами.
3. С осложнениями:
а) аллергического характера (нефрит, синовит, реактивный лимфаденит, миокардит);

б) гнойными.
4. Абортивное течение

Атипичные формы

1. Стертал
2. С аггравированными симптомами (гипертоксическая, геморрагическая)
3. Экстрабуккальная.

Экстрабуккальные формы (ожоговая, раневая, послеродовая) относят к атипичным формам. Они начинаются бурно, с отсутствием ангины, либо ее слабой выраженностью.

Могут встречаться и формы с аггравированными симптомами -- гипертоксические и геморрагические, при которых процесс происходит так бурно, как разовьется типичная клиника скарлатины (ангина, сыпь и т. д.).

Наиболее частые осложнения скарлатины: лимфаденит, отек, синовит, мастоидит, гнойный артрит.

Рецидивы скарлатины могут наблюдаться у больных на 3--4-й неделе (реже, на 10--11=й день болезни).

Методы лечения

Больные скарлатиной, особенно с легкой формой, могут лечиться на дому. По клиническим и эпидемическим показаниям изолируются в стационар -- от 3 месячного до 7 летнего возраста.

Учитывая, что даже легкие формы могут вызвать серьезные осложнения, рекомендуется назначать АБ-терапию при любой форме заболевания. Длительность курса -- 5--7 дней, с этой целью применяют пенициллин в обычных дозировках. Иногда применяют бициллин-3.

Для токсических форм в терапию добавляется гемодез, растворы для инфузии.

Кроме антибиотиков, назначают физиолечение (УВЧ, кварц, сухое тепло).

Кроме этого, отмечен следующий рецепт: компресс с тыквенной массой, на всю ночь.

Для лечения скарлатины можно использовать 30%-ную лимонную кислоту, либо лимон, порезанный ломтиками. Однако считается, что такой способ малоэффективен.

Из рецептов народной медицины используют следующие сборы:

цветы липы и цветы ромашки в соотношении 2:3 для полоскания горла. Можно применять масло чайного дерева (Австралия) 100%-ной очистки для обработки миндалин (налетов), это очень эффективно. Быстро купируются местные изменения в зеве, снижается температура, боли в горле уменьшаются.

Еще раз необходимо напомнить, что на фоне высокой лихорадки, выраженных симптомов интоксикации и болей в горле больной нуждается в повышенном количестве жидкости, необходимо соблюдать питьевой режим (дробное питье до 2,5--3 л в сутки).

Hosted by uCoz